Аныракайская битва (декабрь 1729 — январь 1730)


Конец 20-х годов XVIII века ознаменовался в истории Казахстана цепью блестящих побед казахов над джунгарами. В немалой степени этому способствовали вспыхнувшие в Джунгарии в 1727 году внутренние междоусобицы и начавшаяся джунгаро-цинская война. Загадочная смерть хунтайжи Цевана-Рабдана стала началом нового витка борьбы за власть. Претенденты на ханский престол, позабыв о приоритетах государства, с оружием в руках вступают в спор за право наследования верховной власти. Однако в это время, в 1729 году, Джунгарское ханство подверглось внезапному нашествию со стороны цинской империи, и ойратским нойонам пришлось резко перебросить свои воинские дружины с западных рубежей на восточные.

Начавшимися в Джунгарии междоусобицами решили воспользоваться казахи, с целью нанести последний сокрушительный удар по давнему противнику. В 1729 году в 120 км к югу от Балхаша в местности Аныракай произошло одно из самых крупных и последних сражений.

Аныракайские горы и озеро Алаколь (Ит-Ичпес) были важными стратегическими пунктами во всей Отечественной войне 1723 -1730 годов. Отсюда для казахских ополченцев должно было начаться освобождение районов Семиречья, отсюда по реке Чу был выход к Сарысу и горам Улытау. Из этой местности казахские отряды могли уходить к Каркаралинским горам. Создавалась возможность для дальнейшего освобождения казахских земель от джунгарского нашествия.

Летом эта местность безводная. И только весной здесь держится какое-то количество влаги в ручьях и зеленеет молодая трава. Именно в это время года было предпринято сражение — в случае затяжки операции можно было обеспечить коней кормом, а воинов — водой.

Чередование различных горных ландшафтов давало хорошую возможность на этой территории вести кавалерийские атаки, предпринимать маневры и даже отступать. Перед самим районом сражений располагались тугайные леса, позволявшие скрытно сосредотачивать кавалерийские отряды.

Казахские войска, а это была сила в 20 — 25 тысяч конников, морально и физически были готовы к проведению сражения. Среди них были воины, сражавшиеся с врагом у подножия Каратау, в предгорьях Мугоджар, при Буланты-Белеуты и Улытау. В рядах ополченцев находились Толе би, батыр Койгельды. Именно отсюда пошла притча: «Без Толе би нет удачи, без Койгельды не бывает сражений». Общее руководство казахскими силами в этом сражении было доверено Абулхаир хану — хану Младшего Жуза, талантливому полководцу. Казахское ополчение возглавили батыры Богембай, Кабанами и Райымбек. Ими была применена типичная степная тактика ведения боевых действий. Небольшая группа воинов, выйдя навстречу джунгарам, создала видимость немногочисленности казахов. Затем, повернув назад, они начали увлекать джунгар вглубь долины, и тогда с двух флангов нанесли удары основные части казахского ополчения.

Стремительные атаки, применение россыпного конного строя или, в необходимых случаях, плотных отрядов, с широким маневром стали для казахов важнейшими тактическими приемами. К этому добавлялась хорошая разведка, отличное знание местности. Внезапность нападения и преследование противника также были важными тактическими средствами. Они объединяли отдельные сотни и тысячные отряды.

Индивидуальное вооружение воина состояло из сабли, боевого ножа, копья (айбалта). Копья делались из соснового дерева, но были и железные. У каждого всадника была также плетка-камшы, дубина-соил и орудие для ловли лошадей и противника — курык. В руках умелого воина все это было довольно грозным оружием.

Применялось и огнестрельное оружие, убойная сила которого была сравнительно высокой. Джунгары не выдержали продвижения казахской конницы. Через мелкие степные речки казахские войска вытеснили джунгар к озеру Ит-Ичпес и горам Аныракай. Противник стремился отойти в следующую лощину или подняться к горам, но его упреждали отряды казахских воинов.

Не оказалось прочного единства в джунгарском лагере. Хунтайджи Галдан Церен не сумел организовать сопротивление казахской коннице. Получить подкрепление тоже не смог — начались военные действия между джунгарами и цинскими правителями. Этому способствовала политика казахского хана Абылая — он заключил союз с цинским Китаем по борьбе досаждавшими всем джунгарами.

В ходе крупнейшего и решающего Аныракайского сражения джунгары были разбиты наголову.

Среди тех, кто проявил в Аныракайской битве личное мужество и организаторские способности, были многие батыры, бии, султаны, родоначальники — представители всех трех жузов — Санрык Токтыбайулы, Барак Шорекулы, Тортаул Олжабай, Отеген Отегулулы, Богенбай Бозкосулы, Акша Сартулы, Бопай бий, Кангельды Срымбетулы, Алшин Тайлак, Есеркен Жаманкараулы и другие.

Кроме сражений на Буланты-Белеуты и Аныракае, было еще несколько военных столкновений в различных местах Сары-Арки, на берегу реки Или. В ходе военных действий в конце отечественной войны у захватчиков были отбиты большие территории казахских степей: районы Сыр-Дарьи и Арыси, Улытау и Сарысу, северное Прибалхашье, долины Таласа и Чу. Казахи продвинулись к границам реки Или. Аныракайская битва была единым звеном в наступлении казахских дружин в восточном и северном направлении и стала ключом к продвижению казахов в Семиречье, которое еще оставалось под властью джунгар.

Отечественная война 1723 — 1730 годов казахского народа против джунгарской агрессии оказалась наиболее ярким героическим событием в истории казахского государства. Народу пришлось перенести всю горечь поражений, большие потери и глубоко осмыслить происходящее. Война потребовала мобилизации всех материальных ресурсов, стойкости духа, сплочения многочисленных родов. И правильная организация отпора противнику привела к победе.

После Аныракайской битвы джугары заметно ослабели и казахско-джунгарское противостояние пошло на убыль.

Аныракайская битва (декабрь 1729 — январь 1730)