Алматинская декларация

21 декабря 1991 года

8 декабря 1991 года в Вискулях (резиденции белорусского правительства в Беловежской пуще) руководители Белоруссии (С. Шушкевич), России (Б. Ельцын) и Украины (Л. Кравчук) подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот документ, который называют «Беловежским соглашением», гласил «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Это означало ликвидацию структуры союзного центра, принципа федеративного и конфедеративного государства. Каждая из подписавших Соглашение республик обретала окончательную независимость.

Распад СССР поставил перед бывшими союзными республиками неотложную задачу радикального переустройства политических и экономических отношений на обширном евразийском пространстве. Так возникло Содружество Независимых Государств (СНГ). Это было новое межгосударственное образование, в котором сохранялись отношения складывающейся веками дружбы народов – участников.

Правовые и организационные основы таких отношений определены учредительными документами СНГ, а также Уставом организации, принятом в 1993 году.

На этой базе была постепенно создана инфраструктура сотрудничества: взаимодействие государств в сферах экономики, военного сотрудничества, охране границ и борьбе с организованной преступностью, в области транспорта, экологии, культуры, туризма, печати и т. д.

21 декабря 1991 года в Алма–Ате главы одиннадцати суверенных государств подписали протокол к этому соглашению, в котором было отмечено, что Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва и Эстония.

Таким образом Алма-Атинская декларация, определившая цели и принципы Содружества Независимых Государств стала его основой.

В январе 1993 года принят Устав СНГ, а в январе 1996 года – положения об эмблеме и флаге СНГ.

Основные положения Алма-Атинской декларации:

Развитие отношения между демократическими правовыми государствами на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, мирного урегулирования споров, добросовестного выполнения обязательств и норм международного права.

Уважение и признание территориальной целостности и нерушимости границ.

Укрепление дружбы, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества для обеспечения мира и безопасности.

Сохранение гражданского мира и межнационального согласия.

Осуществление взаимодействия участников Содружества на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием.

Сохранение объединенного командования военно–стратегическими силами, единого контроля над ядерным оружием.

Уважение стремления сторон к достижению статуса безъядерного и нейтрального государства.

Признание всеми членами Содружества открытого присоединения к нему государств – членов бывшего СССР, а также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества.

Подтверждение приверженности к сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства.

Образование СНГ, ликвидация СССР.

Выполнение государствами участниками Содружества международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего СССР.

Неукоснительное соблюдение принципов данной декларации.

Как видно из содержания, Алма – Атинская декларация определила принципы отношений между новыми независимыми государствами, сформировала условия для решения широкого спектра непростых проблем, связанных с распадом СССР. Были урегулированы вопросы, касавшиеся ядерного оружия, выполнения международных договоров о разоружении и контроле над вооружениями (на чем настаивали западные державы), правопреемства, включая в основном вопросы собственности. Был осуществлен согласованный переход от единой армии к созданию национальных вооруженных сил – участников СНГ.

Не менее важно и то, что заключенные учредительные документы позволили на фоне больших геополитических перемен обеспечить нормальное функционирование необходимых для повседневной жизни людей социальных механизмов: выплаты пенсий и пособий, работу транспорта и энергетики, сохранение беспрепятственного передвижения на всем постсоветском пространстве и др.

Таким образом, несомненная заслуга декларации в том, что созданное на ее основе Содружество значительно смягчило размежевание бывших союзных республик, устранив тем самым опасность возникновения глубоких геополитических потрясений и конфликтов.

В сложившейся в декабре 1991 года ситуации образование Содружества Независимых Государств явилось во многом результатом инициативы именно нашей республики, приложившей максимум усилий, чтобы собрать руководителей независимых государств в Алматы. Объединение молодых независимых государств произошло по их собственной инициативе. Взаимодействие участников Содружества осуществляется на принципах равноправия, уважения территориальной целостности друг друга и нерушимости существующих границ посредством целого ряда координирующих структур, формируемых на паритетной основе и действующих в порядке, определяемом соглашениями между членами СНГ. Казахстан, как другие государства — бывшие республики СССР, развивая и упрочивая свою независимость, получил возможность создать экономический и политический альянс, сочетающий национальные и поднациональные интересы.

Алматинская декларация