Смутное время Казахского ханства и мир хана Хак-Назара*

Касым-хан скончался в преклонном возрасте в 1518 году и был похоронен на кладбище золотоордынских ханов у столицы Казахского ханства города Сарайчук.

Престол Касыма Великого занял его сын Мамаш, но через три года он погиб от удушья в одном из сражений продолжавшейся войны за сырдарьинские города. Доспехи Великого хана оказались слишком тяжелы для него. После его смерти в результате затянувшихся выборов ханскую власть взял племянник Касыма султан Тахир.

В «Истории» Мирзы Хайдара Дулати (1499–1551) не раз подчеркивается, что хан Тахир оказался человеком крайне жестоким. В тюркских источниках он назван презренным. «По этой причине сердца всего народа и султанов питали отвращение к общению с ним. Так что он сам и его сын остались в одиночестве». Между тем именно этому хану принадлежит заслуга присоединения земель Семиречья к Казахскому ханству.

Зимой 1525–1526 годов Тахир вторгся в Моголистан. Там он освободил те кыргызские роды, которые были насильно переселены ханом Сайидом. Уход кыргызов от могольского правителя к казахскому полностью изменил всю ситуацию в Семиречье и Прииссыкулье.

Узнав об этом неожиданном вторжении, Сайид, до того времени сохранявший верность союзу с казахами и женивший своего сына на сестре хана Тахира, выступил во главе войска из Кашгара. Он попытался уладить дело мирными переговорами, но его усилия не привели к успеху. Тахир сначала согласился на переговоры, но одновременно напал кыргызским корпусом на монгольские военные части и разгромил их. Монгольский хан понял, что не может противостоять объединенным казахско-кыргызским силам, и ушел обратно в Кашгар.

Но в это же время мангытские мурзы вновь отделили Ногайскую орду от Казахского ханства. Из записей мачехи хана Тахира, жившей при его дворе, известно, что после этого казахов насчитывалось «до четырех леков», то есть 400 тысяч человек. Значит, ногайские роды основа будущего Младшего жуза Казахстана, имели численность не менее 600 тысяч человек.

Уход ногайцев был тяжелым ударом для Казахского ханства. Присоединение Семиречья и Прииссыккулья не могло возместить эту потерю. К тому же, одержав победу над моголами, казахи проигрывали Сырдарьинскую войну и теряли один город за другим.

Созданное кропотливым трудом хана Касыма огромное государство, которое современники сравнивали по могуществу лишь с империей Джучи, сына Чингисхана, снова превратилось в заурядное и малочисленное владение.

Хан Тахир погиб в бою за Ташкент. Появилось сразу несколько претендентов на ханский престол, в том числе его брат, но большинство из них погибло в неудачных сражениях Сырдарьинской войны. Только в одной битве с объединенным узбекско-монгольским войском были убиты хан Тугум и 37 султанов. Падение Казахского ханства остановил сын Касыма султан Хак-Назар.

Начиная с 1538 года, хан Хак-Назар возвращается к политике своего великого отца – политике умиротворения и внутреннего строительства самого государства. На это потребовались десятилетия.

Хак-Назар понимал, насколько трудно хорошо управлять такой обширной страной из единого центра. Поэтому он ввел административное деление на три жуза: Старший – Семиречье, Средний – северное Прибалхашье от гор Каркаралы до Мугоджарских гор и Младший – бассейн реки Жайик и прикаспийские степи. Мудрая дальновидность Касым-хана передалась и его сыну. Туркестанские города и пашни были также поделены между тремя жузами для жительства в зимнее время года. Низовья реки отошли Младшему жузу, середина реки – Среднему, а верховья до Ташкента – Старшему. Слово «жуз» имеет также и такое значение, как «фронт».

К середине XVI века государство Шейбанидов раскололось на Бухарское ханство во главе с Абдуллахом Шейбани и Ташкентское, где правил Науруз-Ахмад Шейбани. Летопись «Шахская слава» рассказывает, что хан казахов заключил 24 мая 1579 года мир с бухарским ханом, а с Науруз-Ахмадом даже вступил в военный союз.

В это время могольский царевич Абд ал-Латиф изгнал кыргызов из Прииссыккулья, «пролив столько крови на берегах этого озера, сколько воды в нем». Ханы Хак-Назар и Науруз-Ахмад вместе с кыргызами совершили молниеносный поход на Аксу и разбили могольское войско. Царевич Абд ал-Латиф был ранен и захвачен в плен. Казахский хан приказал относиться к пленному со всеми почестями и приставил к нему лучших лекарей. Но наследник могольского престола все же скончался от тяжелых ран.

Его отец Абд ал-Рашид собрал огромное войско и двинулся на Казахстан. Петер этим он вступил в тайные переговоры с Науруз-Ахмадом. Ташкентский хан хотел склонить казахов к совместному выступлению против Бухары. А когда понял, что это вряд ли удастся, то объединился с могольским ханом.

Вскоре войска Моголистана и Ташкентского ханства напали на казахов. В битве при Эмиле Хак-Назар погиб. Враги захватили семь бунчуков и знамен казахского войска.

***

В день, когда исполнилась годовщина гибели хана Хак-Назара, была устроена тризна. На нее съехалось бесчисленное количество скорбящих. Тысячи молодцов резали мясо для угощения. Если бы нашелся человек, пожелавший обойти все поставленные юрты, ему пришлось бы целый месяц идти скорым шагом. Каждому участнику скачек жаловали в дар верблюда. Тем же, кто пришел в первой сотне, к подарку добавляли рабыню. Главным призом была сотня верблюдов. Каждый был гружен тюком с шелком, а рядом стоял раб.

Поминальный ас длился три недели.

Там же состоялся и всеказахский совет, где было сказано: «Нет для народа позора страшнее, чем утрата боевых знамен». Предлагали разное. И поднять другие бунчуки и знамена с другим цветом и знаками. И вернуться к тюркским знаменам. И принять зеленое знамя Ислама. Но решили: до тех пор, пока семь казахских ханов не победят семь раз в важнейших для казахского народа битвах, воевать с врагами без знамен.

И лишь когда кровь героев смоет позор потери боевых знамен Урусидов из дома Джучи, сына Чингисхана, снова поднять их. До того же дня пусть знаменем служит невидимый След птицы.

____________________________________________

* По книге Ш. Кусаинова «Казахи. Колесо и стремена истории: Книга о великих ханах, кровавых битвах, предсказаниях и законах». — М.: Леном, 1998.

Смутное время Казахского ханства и мир хана Хак-Назара*