Со второй половины 1929 года в Казахстане форсировано развивается колхозное движение, к проведению коллективизации партия привлекает рабочих. Всех колеблющихся и сомневающихся в коллективизации огульно называли — подкулачники.
Идея коллективизации была дискредитирована жесточайшим тотальным террором. Коллективизация форсировалась без учёта местных условий и разрушала вековой уклад жизни казахов. Крестьяне ряда областей откочевали в Иран и Афганистан.
В 1929 году создаются первые машинно-тракторные станции (МТС). К осени 1931 года, нарушая принципы добровольности и материальной заинтересованности, было коллективизировано 65% хозяйств.
В 1930–1932 годах в республике разразился голод, вошедший в историю, как годы «великого джута», величайшей трагедии народа. Из 6,2 млн. казахов погибло 2,1 млн., а из 40,5 млн. голов скота к 1933 году осталось 4,5 млн. Свыше миллиона казахов в ходе коллективизации мигрировало. Численность коренного населения, погибшего от голода, была восстановлена спустя почти 40 лет.
В 1929–1931 годах в Казахстане прошла волна вооруженных выступлений. Произошло 372 восстания, в которых участвовало около 80 тысяч человек. В результате этих волнений, только в 1931 году Казахстан покинули около 281230 крестьянских хозяйств, 5551 участник восстаний был осужден за выступления против советской власти. 883 человека из их числа были расстреляны.
Одним из таких выступлений стало восстание в Сузаке в начале 1930-х годов, которое, по источникам тех времен, было охарактеризовано как «контрреволюционное вооруженное восстание против Советской власти».
События в Сузаке следует рассматривать в неразрывной связи с имевшими место в истории Казахстана в 20–29-е годы ХХ века проблемами коллективизации, конфискации имущества, голода, перехода к оседлости. Революционное осуществление тех или иных преобразований не могло не вызвать недовольства широких слоев населения. Из письма председателя ЦИК Туркестана Турара Рыскулова И. В. Сталину следует, что насильственная коллективизация сопровождалась нарушением ряда правил традиционного кочевого общества, игнорирование которых влекло за собой рост общественного недовольства и возмущения.
А вот к каким выводам в своем отчете «наверх» приходит один из офицеров ГПУ:
1. Перегибы при коллективизации и одновременно слабое управление колхозами, что привело к активным действиям недовольных.
2. Оторванность партии от народа, что привело к неожиданному для большевиков налету повстанцев.
3. Трусость райпартработников, бежавших в самое ответственное время.
Начавшись с единичных выступлений, недовольство постепенно приняло масштабы массовости, то там, то здесь, начали вспыхивать бунты под лозунгами: отказываться от колхозного строительства; отменить советы; закрыть новые школы, вернув духовные учебные заведения; ликвидировать комсомол, «как организацию безбожников»; допускать к власти в Средней Азии только мусульман.
В начале февраля 1930-го года в Сузаке произошло антисоветское восстание. Поводом для выступления стало применение властями в 1930 году штрафных санкций против тех, кто совершал религиозные обряды в священный для мусульман месяц Рамазан. В феврале месяце в местности Сарт-Сауранбай, что вблизи Сузака, собралось около 400 человек. На этом собрании Султанбек Шулакулы, ранее исполнявший обязанности волостного, единогласно был избран «ханом», и сформировал под своим началом первые отряды повстанцев. Ими были выдвинуты лозунги «Долой Советскую власть», «Да здравствует ханская власть!» и «Да здравствует казахское правительство!». Ареал сузакского восстания охватывал присырдарьинскую полосу от Туркестана до Яныкургана. Восставшими была разоружена местная милиция, убиты представители власти и активисты.
Для подавления восстания из близлежащего Ташкента были переброшены несколько военизированных групп общей численностью до 225 человек. Численность карательных подразделений пополнилась отрядами коммунаров из ближайших населенных пунктов.
Первое столкновение повстанцев с карательным отрядом произошло 12 февраля 1930 года близ города Сузак. Чимкентский коммунистический отряд под командованием Исаева потерпел поражение от восставших. 13 февраля отряд ОГПУ под командованием Никитенко после обстрела из пушек и пулеметов вошел в Сузак. Повстанцы отступили к поселку Чулаккурган. 16 февраля в результате четырехчасового боя повстанцев с войсками ОГПУ в районе Сузака погибло около 400 восставших, в том числе хан Султанбек, более 200 попало в плен. Остатки повстанцев ушли на север, в заболоченные низовья реки Чу.
Карательные операции возглавлял сам руководитель ОГПУ Казахстана А. Р. Альшанский. По его указанию отряды коммунаров расстреливали невинных людей без суда и следствия при малейшем подозрении на участие в Сузакском восстании. Повстанцы были разгромлены весной того же года. Идеолог восстания иранец Ассадулла Сафар был расстрелян в комендатуре ОГПУ в Алма-Ате 3 марта 1930 года. Те же повстанцы, которым удалось уйти от большевиков, стали образовывать басмаческие отряды, которые периодически предпринимали попытки борьбы с советским режимом и полностью были ликвидированы только в 1931 году. Преследования других участников восстания продолжались до 1938 года.