В 30-е годы ХХ столетия в Казахстане то и дело вспыхивали локальные выступления местного населения.
В 1931 году, в результате коллективизации и насильственного оседания казахов, произошло около 300 восстаний, в которых приняло участие почти 80 тысяч человек, в том числе крупное восстание казахских шаруа рода адай на Мангышлаке (Мангыстау), подавленное войсками ОГПУ. Кочевники бежали из Казахстана во все стороны от непосильных налогов, конфискаций и неотвратимо наступающей нищеты. Общее количество откочевавших составило в 1931 году около 1 млн. человек. В декабре 1931 года начался голод, который уже в начале 1932 года косил сотни человек. Летом 1932 года начались массовые смерти, убийства, людоедство, толпы людей брели из аулов в города, пытаясь спастись от гибели. Уже осенью по Казахстану остались пустые городки из юрт, население которых вымерло.
Резкому обострению ситуации способствовало сфабрикованное органами ОГПУ в октябре 1930 года дело о контрреволюционной организации в Казахстане, которая якобы базировалась в форте Александровском. Под предлогом участия в деятельности этой организации органами ОГПУ было арестовано 68 человек, из них 11 были членами большевистской партии. По приговору «тройки» (орган внесудебного вынесения приговоров, существовавший в СССР в 30-х годах, обычно на уровне области. Состоял из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора.) 31 человек позднее были расстреляны по обвинению в организации заговора против Советской власти. Применение высшей меры наказания в отношении обвиняемых последовало после письменного прошения об этом руководителя ОГПУ А. Р. Альшанского, направленного лично первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Ф. И. Голощекину. Удовлетворив просьбу, Ф. И. Голощекин 26 октября 1930 года созывает очередное бюро краевого парткомитета, в повестку которого был включен вопрос о «контрреволюционной организации Аллашьязова». Заседание принимает решение о конфискации имущества организаторов антисоветского заговора. Местным партийным руководителям рекомендовалось продолжать работу по выявлению контрреволюционных элементов. Фактически решение бюро развязало руки прежде всего органам ОГПУ, которые, увлекшись «охотой на ведьм» (преследованием людей без должных на то доказательств и оснований), начали подвергать террору местное население. В результате всего этого, начиная с весны 1931 года, казахи стали откочевывать в сторону Туркмении и Каракалпакии.
Летом 1931 года первые выступления произошли на Мангышлаке (Мангыстау). На сторону повстанцев переходили в основном жители тех населенных пунктов, которые прилегали к железной дороге форт Анександровский — Конырат. Обеспокоившись масштабами восстания в Мангистауской области, Ф. И. Голощекин обращается за помощью в Москву. Для подавления адаевского восстания на Мангышлак были направлены части 8-й дивизии и силы ОГПУ Азербайджана.
Ополчения повстанцев во главе с Бокымашем Шоланулы (в апреле 1931 года был избран ханом), Мырзагали (Мырзалы) Тынымбаевым (в июне 1931 года погиб на поле боя), Ергали Куттегеновым, М. Салпыкулы, Жуматаем Усеновым и другими вели ожесточенные бои с правительственными войсками. В мае — июле 1931 года повстанцы 4 раза атаковали Форт-Александровск.
27 июля 1931 года отряд повстанцев численностью 600–700 человек подошел к важному стратегическому укреплению — Александровскому форту. Однако, заметив концентрацию заметно превосходящих сил карателей, он ушел назад в глубь степей. Карательный отряд, вооруженный станковыми пулеметами, начинает прочесывание прилегающих к форту районов. Повстанцы, в свою очередь, применяя степную тактику ведения боевых действий, раздробившись на несколько мелких групп по 200 человек, рассеиваются в Устюрте.
14 августа 13-й полк ГПУ и 68-й дивизион на границе Туркмении, окружив, разбивает одну из групп повстанцев. Другая группа была заблокирована на юго-востоке полуострова. Остальные были взяты в плен в районе Барсакельмеса. В результате проведенной карательной операции 196 повстанцев были заключены в тюрьмы. Только малочисленные группы, вырвавшись из окружения, сумели через Туркмению скрыться в Иране и в Афганистане. По мнению ученых-демографов, казахские диаспоры на Северном Кавказе, насчитывающие до 5 тысяч человек, в Туркмении — 90 тысяч человек и в Иране — 15 тысяч человек являются потомками тех, кому пришлось пережить геноцид в годы правления Ф. И. Голощекина.
Всего по делу Адаевского восстания 1931 года были привлечены 740 человек, из них арестованы 559. Все они были осуждены как враги народа, приговорены к разным мерам наказания — от высшей до ссылки в далекие от родного края суровые места. Более 130 человек приговорены к высшей мере наказания — смертной казни, десятки людей — к 25-и и 20-и годам лагерей, около 150 — к 10-и годам лагерей, остальные получили по 8, 6, 3, 2 года заключения и высылки.