Одной из трагических страниц истории Казахстана является депортация (насильственное переселение народов) на его территорию народов практически из всех регионов бывшего Советского Союза. По данным казахстанских историков в период коллективизации в Казахстан было выслано 189 тысяч человек из Центральных областей России. Из них в самый разгар голода, в мае 1931 года, 150 тысяч человек было размещено в районах нынешней Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Кокчетавской областей. По неполным данным, к 1937 году число высланных в Казахстан составило 360 тысяч человек. Таким образом, в 1930-е годы Казахстан был превращен в своеобразную резервацию для выселенных народов.
Расселенные по областям трудпереселенцы работали не только в специально созданных совхозах, но и на различных промышленных предприятиях. Так только в документах Карагандинского облисполкома приведен перечень более 70 предприятий, учреждений и организаций, 2040 хозяйств, где в 1930-х годах работали переселенцы. Рабочие и их семьи жили в юртах, землянках, временных помещения барачного типа и даже в самодельных шалашах под открытым небом.
Первые украинские поселенцы появились на территории Казахстана еще в XIX веке в результате переселенческой политики царской России, которая была направлена на вывоз части населения из Центральной России и Украины и расселения крестьянских хозяйств в Казахстане. В конце 20-х начале 30-х годов ХХ века число украинцев пополнилось за счет лишенных прав и высланных в Казахстан семей кулаков. В послевоенные годы из Западной Украины было депортировано 100 310 человек ОУНовцев (формирование украинских националистов). А в 1948–1952 годах списки переселенцев украинцев пополнились освобожденными из КарЛАГа и других лагерей и поставленными на учет в спецкомендатурах.
В 1937 году под предлогом обеспечения безопасности государственной границы с Дальнего Востока в республики Средней Азии и Казахстана стали выселять корейцев. 20141 корейская семья (95421 человек) осели в Казахстане. Как было отмечено в Постановлении СНК ССС и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1937 года № 1428–326 "О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края" это делалось «в целях пресечения японского шпионажа в Дальневосточный край». Корейцы стали первыми в тоталитарном государстве по массовому переселению людей.
Не минула волна репрессий и поляков. В конце 1930-х годов, в связи с угрозой мировой войны насильственному переселению на территорию Казахстана были подвергнуты польские семьи, имеющие родственников за границей, ввиду своей неблагонадежности. Этот процесс усилился с началом Второй мировой войны, когда в массовом порядке с прифронтовой полосы интернировались (выселялись) лица, считающиеся иностранными подданными (поляки, немцы, евреи). В годы Второй мировой войны (1939–1945) численность поляков в Казахстане достигла 105 тысяч человек.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР №21–160 от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в Поволжье» осенью 1941 года из Поволжья было вывезено 1120 тысяч немцев, из них 420 тысяч человек сослано в Казахстан. За период с 1941 по 1950 годы только через Спасский лагерь военнопленных прошло 29 777 человек немецкой национальности. Помимо военнопленных в лагере содержались немцы, интернированные с западных территорий СССР с началом Великой Отечественной войны и немцы. Интернированные в 1945–946 годах с территории Германии.
В июне1942 года из Краснодарского края, Ростовской области, Крымской АССР, Армении, Азербайджана, Грузии принудительному переселению подверглись 24 670 греков и 29 505 представителей других национальностей. 12 октября 1943 года была ликвидирована Карачаевская автономная область и 11 711 семей (45 529 человек) карачаевцеввывезены в Казахстан. После ликвидации Чечено-Ингушской АССР (7 марта 1944 года) в Казахстан насильственно переселено 89 901 семья (406 375 человек) чеченцев и ингушей. В 1944 году переселены балкары (4660 семей или 21 150 человек), калмыки (2668 человек), турки (13260 человек), курды (5530 человек) и др. В мае 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о переселении крымских татар, решение мотивировалось сотрудничеством части населения с фашистскими оккупантами. В послевоенные годы численность депортированных в Казахстан продолжала увеличиваться. В начале 1946 года она достигла 107272 семей (412191 человек). Положение переселенцев с Северного Кавказа – чеченцев, ингушей, турок и пр. мало чем отличалось от положения спецпереселенцев других национальностей: размещены они были, как правило, в неприспособленных для жилья помещениях, практически у всех переселенцев не было теплой одежды и обуви, из-за отсутствия топлива бани и дезинфекционные казармы работали с большими перебоями. Особенно страдали семьи, в которых были нетрудоспособные старики, инвалиды, маленькие дети, немалое их число которых погибло еще в пути.
Все трудоспособные спецпереселенцы были обязаны заниматься общественно-полезным трудом. В январе 1942 года, например, все немцы от 15 до 55 лет были объединены в трудовые колонны, в которых находились до окончания войны. Спецпереселенцы не имели права отлучаться за пределы района расселения. Это рассматривалось как побег и несло за собой уголовную ответственность. Спецпереселенцы были обязаны в трехдневный срок сообщать в НКВД обо всех изменениях, произошедших в составе семьи (рождение ребенка, смерть члена семьи или побег).
Ответ на вопрос о продолжительности высылки депортированных народов в отдаленные места поселения дает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдельные места Советского Союза в период Отечественной войны». В нем говорится: «В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и других, а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства».
Поставив цель навечно депортировать народы, советская власть выбрала и соответствующие средства ее достижения. Были установлены жесточайшие санкции по отношению к тем, кто не мирился с этой целью и противился ее осуществлению: за самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения, виновные подлежали уголовной ответственности с мерой наказания в 20 лет каторжных работ.
Те, кто помогал выселенцам бежать из мест обязательного поселения, укрывал их, выдавал разрешения вернуться на родину и устраивал их на прежнем месте жительства, наказывались лишение свободы сроком на 5 лет.
Вся мощная карательно-репрессивная машина государства была брошена на обеспечение того, чтобы депортированные забыли о родных краях и свыклись с мыслью о вечном поселении в новых местах.
По различным данным в Казахстане в период Великой Отечественной войны находилось на спецпоселении от 900 тысяч до 1 млн. 209 тысяч человек. К 1 января 1954 года эта цифра достигала 2 миллионов человек.
Цель такой массовой депортации – за предельно короткий срок лишить народ не только родины, не только своей земли, но и языка, истории, культуры, родственных связей и самой надежды. Ведь только в таком случае любой человек немец, калмык, чеченец, крымский татарин, украинец, поляк и др. становились послушной и безропотной частью тоталитарного режима. Принудительное выселение, тяжелый подневольный труд, голод и болезни, исковерканные судьбы – таковы обстоятельства, выпавшие на долю депортированных народов.
В связи с изменениями, происшедшими в стране в середине 1950-х годов политика государства по отношению к депортированным народам стала меняться. Со второй половины 1950-х годов начался процесс реабилитации депортированных народов.
В 1955–1956 годах с них были сняты правовые ограничения. 11 февраля 1957 года Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальной автономии балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов». Они получили возможность вернуться на свою историческую родину. В 1964 году наступили долгожданные перемены в жизни немецкого населения.
В исторических исследованиях 80–90-х годов XX века, впервые были рассмотрены все ужасы депортации, трагедия народов, которые стали жертвами антигуманной акции сталинизма. Таким образом, в Казахстане в 1937–1944 годах нашли вторую родину более 1 109 тысяч представителей депортированного населения, а вместе с эвакуированными – около 1 640 тысяч человек. По существу в Казахстане каждый пятый был спецпереселенцем, республика напоминала гигантский ГУЛАГ СССР.