Страшные свидетельства войны…

Продолжительность Второй мировой войны (1939–1945 гг) — 6 лет
Количество участвовавших государств — 72
Общее население активно участвовавших государств — 1,7 млрд. чел.
Площадь военных действий — свыше 22 млн. кв. км
Мобилизованные вооруженные силы — 110 млн. чел.
Убитые и умершие от ран — 62 млн. чел.
Инвалиды и раненые свыше — 90 млн. чел.
Материальный ущерб — 4 000 млрд. долл. в т. ч. прямые военные расходы — 1 384 млрд. долл.

Во Второй мировой войне погибло более 6 000 000 поляков, 1 700 000 югославов, 600 000 французов, 400 000 американцев и 375 000 англичан. Народу Германии фашистская война стоила жизни 9 000 000 человек.

По официальным данным (объявлены 18.04.1995), потери СССР во Второй мировой войне составили:

По имеющимся сведения (2004 г.) народы Казахстана выставили на фронтах 1 366 тыс. человек. Погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести и не вернулись из плена 630 тыс. человек. Это значит, что каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, сложил голову на алтарь Победы.

…И СЛАВНЫЕ МГНОВЕНИЯ ПОБЕДЫ!

Приказ № 370 о проведении Парада Победы в Москве был отдан 22 июня 1945 года. Парад было поручено принимать маршалу Советского Союза Г. К. Жукову. Командовать парадом был уполномочен маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Для участия в Параде Победы из Берлина на самолете в сопровождении почетного эскорта было отправлено Знамя Победы, водруженное над рейхстагом. Парад был назначен на 24 июня 1945 года.

В Параде Победы участвовали сводные полки, представлявшие все 10 фронтов Великой Отечественной войны. В каждом сводном полку было по 1000 человек. Во главе шел командующий фронтом. Каждый полк нес 36 знамен наиболее отличившихся фронтовых соединений – армий, дивизий, полков.

Сводные полки следовали друг за другом в порядке, в котором фронты располагались на карте военных действий. От самого северного, Карельского, до самого южного – 3-го Украинского. Отдельной колонной шли моряки.

Кроме сводных полков фронтов, в Параде Победы участвовали по нескольку батальонов от родов войск, военных академий, Наркомата обороны, Московского округа, а также суворовцы. В Параде Победы участвовала и колонна Войска Польского.

Г. К. Жуков принимал Парад на белом скакуне. Кумир – так звали коня – был третьим по счету кандидатом. Два предыдущих для статной фигуры маршала оказались мелковаты. Кумира долго тренировали. Подводили к танкам, приучали к шумам. Для него в Манеже играл духовой оркестр. Кумира кормили исключительно «деликатесами». А за два дня до Парада посадили на «голодную» диету!

Сводные полки шли по Красной площади под музыку гигантского духового оркестра. В нем было 1300 трубачей и 100 барабанщиков.

Кульминацией Парада Победы стал момент, когда сводный батальон в составе 200 бойцов под барабанную дробь швырнул к подножию трибун знамена разгромленных немецких армий. Среди них был и личный штандарт (флаг главы государства) Адольфа Гитлера.

Парад Победы провели не сразу после 9 мая, а через полтора месяца после капитуляции фашисткой Германии по очень простой причине. Потребовалась серьезная «тыловая» подготовка. Во время войны никто и думать не мог о парадной форме. Поэтому, когда понадобилось более 10 тысяч комплектов обмундирования, их на протяжении месяца беспрерывно шили почти все московские швейные фабрики, ателье и мастерские. «Частные» заказы не принимались: «Все для Парада Победы!»Кроме того, пришлось подтянуть и строевую подготовку.

Среди участников Парада Победы по Красной площади прошли и казахстанцы: Масхал Тусупбеков, Талгат Бегельднов, Ьемиргали Исаюаев, Арман Изжанов, Менжан Абдрахманов и др.

Парад Победы шел 2 часа. Все это время, не переставая, лил дождь. Программу Парада выполнили, но демонстрацию трудящихся из-за плохой погоды пришлось отменить.

Страшные свидетельства войны…