Появлению на политической арене движения Алаш-Орды способствовала политическая ситуация, сложившаяся на окраинах Российской империи в начале ХХ века. Колониальный характер управления Казахским краем, практиковавшийся десятилетиями, экономическое и гражданское притеснение, изъятие родовых земель, предназначенных для свободного кочевания, презрение к культуре казахов, насилие и жестокость царских администраторов не могли не вызвать недовольства и протеста со стороны местного населения.
Идеи защиты неграмотного и непросвещенного, в основной массе, казахского населения от произвола и угнетения царских властей овладевало умами многих просвещенных казахов. Движение получило свое название от имени мифического хана казахов: Алаша-хана. В имени «Алаш» получили свое воплощение как идея объединения всех казахских земель под руководством единого правителя, так и мечта о казахской независимой государственности – основном инструменте в системе защиты национальных интересов. Мысль о создании политической организации была развита в выступлениях и деятельности Алихана Бокейханова, Халела Жосмухамедова, Ахмета Байтурсынова. Идеи освобождения и равенства народов привлекли в ряды движения видных деятелей культуры Степи – старейшину казахской поэзии Шакарима, молодого талантливого поэта Магжана Жумабаева и многих других.
Отречение царя Николая II от престола и победу Февральской буржуазно-демократической революции (1917) лидеры Алаш-Орды встретили с воодушевлением, связывая с приходом к власти русских либералов во главе с А. Ф. Керенским свои надежды на освобождение от колониального гнета. Как бы в подтверждение этих надежд А. Бокейханов в марте 1917 года был назначен комиссаром Временного правительства по Тургайской области.
На Первом Общеказахском съезде, проходившем в городе Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш». На этом же съезде были приняты решения по 14 вопросам, в том числе таким ключевым, как форма государственного устройства России (парламентская федеративная республика), республика казахских областей, землеустройство казахского населения, отношение к религии, вопрос о положении казахской женщины, подготовка выборов в Учредительное собрание. В ноябре 1917 года на выборах в Учредительное собрание партия «Алаш» получила большинство голосов и 43 депутатских места. По количеству голосов, полученных на выборах в Учредительное собрание (262404 голоса), «Алаш» занимала 8 место среди полусотни партий, существовавших в России накануне Октябрьской революции.
В опубликованном 21 ноября 1917 года проекте программы партии «Алаш», в первом его параграфе указывалось: «Россия должна стать демократической федеративной республикой. Каждое отдельное государство в федеративной республике автономно и управляется самостоятельно. Во главе правительства стоит учредительное собрание… Президент избирается Учредительным собранием и Государственной думой на известный срок… Президент управляет через Совет министров, ответствен перед Учредительным собранием и Государственной думой. Законодательная власть сосредоточена в руках только Государственной думы, которой принадлежит право контроля над правительством. Правом выборов пользуются все, без различия происхождения, вероисповедания и пола. Выборы депутатов производятся прямым, равным и тайным голосованием».
1. Автономия киргиз-кайсаков слагается из областей и входит в Российскую федерацию наравне с другими народностями.
2. В российской федерации существует равноправие, неприкосновенность личности и свобода слова, печати и союзов.
3. Религия должна быть отделена от государства. Все должны быть свободны и равны.
4. Все народы перед судом равноправны, причем если рассмотрение дела происходит в местности с киргизским составом населения, то оно должно быть на киргизском языке.
5. Взимание налогов должно происходить по степени богатства и имущественного состояния вообще: богатый платит больше, бедный – меньше.
6. Рабочее законодательство должно быть в пользу рабочих.
7. Народное образование должно быть достоянием всех. Обучение во всех учебных заведениях бесплатное. В начальных школах обучение должно вестись на родном языке. Киргиз-кайсаки должны иметь свои средние и высшие учебные «заведения, включительно до университетов».
8. При выработке земельного закона в основу должно ложиться наделение землею, в первую очередь, туземцев. Наделение переселенцев-крестьян, до окончания полного наделения туземцев, не должно производиться.
Продажа земли категорически воспрещается. Все богатства земли: большие леса, реки – принадлежат государству и управляются земством.
Для того чтобы выработать программу действий в условиях, сложившихся после Октябрьской революции 1917 года, 5–13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся Второй Общеказахский съезд. В его работе принимали участие делегаты со всего Туркестана: от образованной 1 июля 1917 года Букеевской губернии (бывшая Букеевская Орда), Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сырдарьинской областей, от киригизских уездов Ферганской, Самаркандской, Закаспийской областей, Амударьинского отдела и киргизских волостей Алтайской губернии (образована 17 июня 1917). Среди приглашенных премьер только что созданной Туркестанской автономии Мустафа Шокай. Организаторами съезда были А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, И. Омаров, С. Кадырбаев, С. Дощанов. Председателем съезда был избран Б. Кулманов.
При открытии съезда делегаты выступили с сообщениями с мест, в которых говорилось в основном о том, что юг Туркестана охвачен голодом. Народ разрознен, местные власти не в силах навести порядок. Обсудив эти сообщения первым пунктом резолюции съезд призвал «народ к прекращению партийной борьбы и к единению».
На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
1. Отношение к автономии Сибири, Туркестана и юго-восточному союзу;
2. Автономия казахских областей;
3. Организация народной милиции;
4. Национальный совет;
5. Образование;
6. Национальный фонд;
7. Муфтиат;
8. Народный суд;
9. Аульное управление;
10. Продовольственный вопрос.
Центральным вопросом на съезде стал вопрос о создании Казахской автономии. Доклад об автономии сделал А. Букейханов. Его доклад и вопрос о казахской автономии были переданы на рассмотрение особой комиссии. От имени комиссии выступил X. Габбасов. Обсудив доклад, съезд признал, что после падения Временного правительства, Российская Республика лишилась власти, пользующейся доверием и авторитетом. Возникла угроза гражданской войны, в стране растет анархия. Единственным выходом из создавшегося трудного положения является организация твердой власти, которую признало бы все население киргизских областей.
Съезд единогласно постановил образовать Автономию киргизских областей и присвоить ей имя «Алаш». Был образован временный народный совет Алаш-Орда из 25 членов, 10 мест из которых предоставлялись русским и представителям других народов края. Местом пребывания Алаш-Орды был определен город Семипалатинск позднее получивший название Алаш-кала. На должность главы правительства — Председателя Всекиргизского народного совета — был избран на альтернативной основе А. Бокейханов.
Съезд решил не признавать Советской власти. Для отпора в случае вступления Красной Армии на территорию Казахстана было решено создать свою национальную армию. Участники съезда считали, что Советская власть «ни с какой точки зрения» неприемлема для тогдашнего Киргизского края с его отсталой культурой, решили не допускать советской системы управления на его территории. До созыва Учредительного Собрания и установления всероссийской общепризнанной власти предлагалось немедленно приступить к фактическому осуществлению автономного самоуправления казахов, через созданный на том же съезде Всеказахский временный народный совет Алаш-Орда.
Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской властью, X. и Ж. Досмухамедовы встречались с В. И. Лениным и И. В. Сталиным. Как нарком по делам национальностей Алашской автономии со Сталиным вел переговоры Х. Габбасов. Темой переговоров был вопрос об автономии Казахстана, ставший для алашординцев вопросом «жизни и смерти». Казахи-большевики в этот момент были заняты установлением диктатуры пролетариата и завоеванием власти. Народный комиссар по национальностям И. В. Сталин в своей телеграмме от 7 апреля 1918 года на имя А. Жангильдина писал: «Буржуазно-националистические группы требуют автономии для того, чтобы превратить ее в оружие закабаления своих собственных масс».
В то же время лидеры Алаш-Орды установили контакты с атаманом А. Дутовым после свержения им Советской власти в Оренбурге, с Комитетом Учредительного собрания в Самаре, с Временным Сибирским правительством (Уфимская Директория) в Омске. От контактов и компромиссов с Советской властью алашординцы перешли к союзу с Омском с целью борьбы с Советами. В июне 1918 года было принято постановление Алаш-Орды, где говорилось: «Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными». Но самостоятельная Алаш-Орда не нужна была никому и временщики в Омске Указом от 4 ноября 1918 года пытались ее упразднить, чтобы подчинить Алаш себе, а избранный ими позднее Верховный правитель России адмирал А. Колчак также отказал Алаш-Орде в признании.
В марте 1919 войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге, сильно потеснив Красную армию. Пользуясь моментом, Алаш-Орда подняла антисоветский мятеж в тургайских степях. Но в течение лета и осени 1919 года деятельность организации Алаш-Орды пошла на убыль. Потеряв своих сторонников в необъятных степях под напором большевистской силы, движение автономистов было вынуждено прекратить свое существование. 21 декабря 1919 года Семипалатинский областной комитет «Алаш» от имени всей партии призвал своих сторонников «подчиняться директивам и распоряжениям краевого революционного комитете, санкционированного центральной Советской властью». 5 марта 1920 года Военно-революционный комитет по управлению Киргизским краем правительство Алаш-Орды было ликвидировано.
Пришедшими к власти большевиками Алаш-Орда была немедленно упразднена. 4 апреля 1919 года вышло постановление ВЦИК, в котором говорилось, что «…киргизы, принимавшие участие в гражданской войне против советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства „Алаш-Орды“ за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат». Однако все бывшие алашординцы подверглись репрессиям и были расстреляны в 1920-х — 1930-х годах.