Знаменитые имена «АЛЖИРА»

Когда мы слышим фразу «он был врагом народа», сразу представляем себе измученного и стойкого борца, мужчину, ставшего жертвой своего времени. Своей эпохи. И редко кто вспомнит, что у человека была семья, остались дети. Нам известны жены декабристов – об их подвигах говорилось, писалось. Им посвящены восторженные строки поэтов и благодарности потомков…

Длинные очереди в НКВД, ссылки, ненависть вчерашних друзей и горе…, горе, которое нельзя высказать… Это был не приговор, а пожизненное клеймо, которое невозможно было стереть. Ни сбросить, то есть не оправдаться. С этой глубокой душевной раной оставались они наедине со своей горькой долей жены врага народа…

Вышел приказ НКВД от 3 декабря 1937 года об открытии так называемой «26-й точки», поселка трудовых поселений, где было образовано Акмолинское специальное отделение Карлага НКВД, первая партия женщин с детьми прибыла в Акмолинск 6 января 1938 года. Этот лагерь был особенным. «АЛЖИР» — Акмолинский лагерь жен изменников Родины – так, шутя, назвали его узницы.

Свыше 20 тысяч женщин прошли этапом, а около 8 тысяч женщин отбывали срок от звонка до звонка. В лагере содержались женщины 62 национальностей. В основном это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей, имена которых широко известны на всем постсоветском пространстве: Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Демеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, певица Лидия Русланова, Гульжамал Майлина, Гуляндам Ходжанова, писательница Галина Серебрякова, женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка и Юрия Трифонова, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой и т. д.

Тема «Женщина в лагере» трагична по самой своей сути. Не случайно самые яркие и самые страшные страницы лагерной мемуаристики вышли из-под женского пера: «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Мои воспоминания» Екатерины Олицкой, «Синяя птица» Наталии Сац, воспоминания Галины Серебряковой, Анны Бухариной-Лариной и десятка других невинно осужденных женщин. Женщины Колымы, женщины Воркуты, женщины Норильска и Тайшета, АЛЖИРа – сказанное ими и о них принадлежит к числу наиболее весомых и наиболее пронзительных свидетельств о ГУЛАГе.

Историю судеб женщин-узниц Карлага, АЛЖИРа исследовало немало ученых-историков. В. Могильницкий в своей книге «Черные розы маршала» довольно подробно рассказывает об узниках Карлага – жертвах сталинизма в 1930-е годы. Однажды на рассвете 11 заключенных вывели в степь за Долинкой и расстреляли. Они падали в огромный глинистый ров, их сразу засыпали землей. Среди них значились талантливая переводчица, преподаватель семи иностранных языков, сестра знаменитого академика, писателя Евгения Тарле – Ида Вениаминовна Тарле и знаменитая художница русского авангарда Вера Михайловна Ермолаева… Их расстреляли без следствия и суда по доносу осведомителя за то, что вели «антисталинские» беседы, а главным образом потому, что надо было освободить места в лагере для новых узников.

Активно исследовала тему женщин в лагерях Карлага и АЛЖИРа А. Кукушкина. В своем труде «Акмолинский лагерь жен изменников Родины. История и судьбы» написала о судьбе Е. И. Калининой, которую «арестовали довольно банально: позвонили из ателье и пригласили приехать на примерку…»

В числе первых заключенных АЛЖИРа были мать знаменитой балерины Майи Плисецкой – киноактриса советского немого кино Рахиль Мессерер-Плисецкая, жена любимца Ленина, теоретика партии Н. Бухарина Анна Бухарина-Ларина, жены братьев маршала М. Тухачевского, жены и дочери большевиков-ленинцев Н. Крестинского, О. Пятницкого, певица Лидия Русланова, актриса Татьяна Окуневская. У всех в учетной карточке значилось "арестована «за антисоветскую пропаганду».

Вот некоторые сведения о судьбах знаменитых женщин-узниц АЛЖИРа: Азиза Рыскулова родилась 6 августа 1911 года в Джаркенте. В 1922 году семья переехала в Алма-Ату. К 18 годам Азиза расцвела и превратилась в одну из первых красавиц города. Вот тогда-то, вот тогда-то в очередной приезд Турара Рыскулова в Алма-Ату, их познакомил Искандер Тынышпаев. Нет, это не была взаимная любовь с первого взгляда. Турар Рыскулович был покорен девушкой сразу, а вот она в ответ на предложение о замужестве еще долго не решалась сделать этот шаг. Видимо, немалую роль в этом сыграла большая возрастная разница. По документам он был старше ее на пятнадцать лет, в действительности же на все семнадцать. Высокие чувства, нежные, ласковые слова, умение убеждать и быть настойчивым, в конце концов, завершились в 1931 году переездом всей семьи Исенгуловых в Москву с последующим бракосочетанием Азизы и Турара.

Еще в Алма-Ате, после окончания в 1929 году зооветеринарного техникума, Азиза поступила в ветеринарный институт – единственное тогда в городе высшее учебное заведение. После переезда в Москву она, идя по стопам своего отца, продолжила учебу в Московском зооветеринарном институте, который успешно окончила в 1935 году, получила диплом ветеринарного врача и поступила на работу в Московскую ветеринарную академию.

Для Азизы после окончания института начинался новый этап. Вместе с домом, семьей, любимым мужем работа создавала ощущение полнокровной, интересной жизни. Однако этот период продолжался недолго. Ему суждено было смениться ужасом, трагедией, навсегда отбросившими в небытие представление о нормальном человеческом существовании. В мае чета Рыскуловых прибыла в г. Кисловодск на кратковременный отдых. В этот момент Азиза Рыскулова была беременна младшей дочерью. Ей оставалось сорок дней до родов, когда 21 мая, прямо в Доме отдыха Турара Рыскулова взяли под арест. Он был удивлен, но оставался спокойным и уверял, что произошло недоразумение. Увы! Он глубоко ошибался. Спустя всего восемь с половиной месяцев в ночь с 9 на 10 февраля 1938 года его расстреляли в застенках Лубянки.

Оставшаяся семья Рыскуловых была в полной растерянности и отчаянии. Советам знакомых о срочном отъезде из Москвы они не вняли. С какой же стати, не чувствуя за собой какой-либо вины, куда-то бежать? Тем более что до рождения малышки Риды оставались считанные дни. Семью выселили из квартиры на Новинском бульваре и поместили в одну комнату коммуналки на Русаковской улице в Сокольниках. Через два месяца после ареста Турара Рыскулова, был репрессирован младший брат Азизы – двадцатилетний Шамиль Исенгулов за «контрреволюционную деятельность» и осужден на пять лет с отбыванием наказания в Коми АССР. Его будущее было перечеркнуто. Вернулся он из лагеря больным и опустошенным.

В феврале 1938 года увезли и маму Азизы. Пятидесятилетняя Арифа Атауловна, домохозяйка, была осуждена на восемь лет и как «шпионка Рыскулова» отбывала наказание в Акмолинском лагере. Она скончалась от кровоизлияния в мозг в 1945 году, немного не дожив до освобождения. Последним предсказанием Арифы Атауловны стал точный день своей кончины. За три дня до смерти она собрала свои вещички, связала в узелки для каждого из своих детей и передала их сокамернице.

Вслед за матерью 30 апреля 1938 года Азизу с грудной дочерью этапом направили в Карагандинский лагерь. Спустя пять дней после ареста, ее дочь Сауле Рыскулову, не достигшую еще и пятилетнего возраста, отправили в детдом на Украину, в с. Дубки Одесской области.

Азиза Рыскулова встретилась со своей мамой в Карлаге, но были они вместе очень короткое время. Их разлучили навсегда, отправив Арифу Атауловну в АЛЖИР. Маленькую Риду оторвали от матери в трехлетнем возрасте, как и других детей, и отправили в Осакаровский детдом Карагандинской области. Азиза Рыскулова, арестованная в цветущем 26-летнем возрасте, провела в лагере почти 10 лет. Из них восемь – по 58-й статье, как член семьи изменника Родины, остальное время – в качестве вольнонаемной.

Все годы в заключении Азиза работала ветеринарным врачом. Она была отличным, высококлассным ветеринарам, быстрая, легкая, неутомимая, выносливая. По этой-то причине ее убедили поработать на своем посту, и после освобождения.

После окончания восьмилетнего срока Азизе Рыскуловой позволено было забрать Риду из детдома. Девочка была настоящей дикаркой: мало говорила, сторонилась окружающих людей. В ее лексиконе отсутствовали элементарные бытовые слова. Но она любила животных, особенно поросенка, которого звали Мячик. Какова была жизнь Риды в детдоме, можно лишь догадываться. Сама же она никогда об этом не рассказывала.

Из воспоминаний Сауле Рыскуловой: «Со своей мамой и сестрой я встретилась в 1948 году. Оказалось, что нам не так-то просто в одночасье почувствовать себя родными. Можно ли вообще возместить или воскресить утраченные детство и юность, прошедшие без материнской ласки и заботы? Долгое время мы с сестрой не могли произнести слово „мама“, обращались просто на „Вы“. Разве это не трагичный финал репрессивного времени? Высокопоставленные родственники безумно боялись общения с мамой и нами, ее детьми, и даже подсылали гонцов, предупреждавших нас не подходить к их дому».

«Все годы после возвращения Азиза работала ветеринарным врачом в основном в системе городской ветеринарно-санитарной службы. Ветеринарному делу она отдала свыше сорока лет своей жизни. Почетные грамоты и благодарности были постоянными спутниками ее труда. Мы всегда гордились ею. Заканчивая свое краткое повествование об Азизе Тубековне – труженице, дочери, жене, матери, бабушке своих трех внуков и многих правнуков, поклоняюсь ей и всем женщинам с подобной судьбой. Вечная память им!»

Гуляндам Ходжикова родилась в 1901 году в Кзыл-Орде, казашка. Приговорена 29.05.1938 года Особым Совещанием при НКВД СССР (ОСО) как член семьи изменника Родины (ЧСИР) к 8 годам Исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Прибыла в «АЛЖИР» 14.09.1938 года из тюрьмы г. Ташкента. Период нахождения в лагере не указан. Освобождена из Карлага 06.10.1945 года. Супруга Султанбека Ходжанова (1894–1938), государственного и общественного деятеля. В 1920 году – народный комиссар внутренних дел Туркестанской СФР, в 1934–1937 годах – контролер комиссии советского контроля СНК СССР. 2 июля 1937 года был арестован, 8 февраля 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году.

Гуляндам отбыла в лагере больше 8 лет, вышла на свободу и некоторое время жила на поселении. Прожила до 87 лет. Она, как и ее сестра Латифа, имела крепкий и волевой характер. Она говорила, что многие, кто тогда внутренне сдался – погибли. Когда их привезли в лагерь, с нею была молоденькая узбечка Ракпар, супруга секретаря комитета комсомола, ей было двадцать два года. У нее осталось пятеро детей, и бедная женщина все время плакала. Ее бросили в тюрьму, отняв грудного ребенка. Гуляндам Ходжановой было ее жалко, и она, чтобы как-то успокоить женщину, сделала из мякиша хлеба кумалак и, раскидав их, сказала: «Если будешь плакать, я не расскажу ничего. Вот смотри, вот твоя мать, дети у нее, не переживай». Ракпар обрадовалась и успокоилась. Вскоре ей пришло письмо от матери, где сообщалось, что ее детей она забрала из детдома.

В лагере Гуляндам пришлось косить траву, работать на огородах и швейной фабрике. Гуляндам Ходжанова вспоминала, что когда Азиза Рыскулова родила дочь в неволе, все женщины ходили поглядеть на нее. А Гуляндам, когда пасла скот, тайно передавала Азизе молоко. Пасти скот было тяжело и ответственно. За пропажу хотя бы маленького ягненка ей грозило увеличение срока пребывания в лагере.

Гульжамал Майлина – жена известного писателя Беимбета Майлина. Родилась в 1900 году в Карабалыке, казашка. Приговорена 21 июня 1938 года ОСО при НКВД СССР как ЧСИР к пяти годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 3 октября 1938 года из тюрьмы в г. Алма-Ате.

У Гульжан и Беимбета Майлиных было пять детей, когда арестовали Беимбета в 1937 году. Следом аресту подверглась и Гульжамал. Старшего сына Аукена отправили как сына «врага народа» в штрафбат, где он и погиб. Младших детей определили в Семипалатинский детский дом. Младшую Гульсим передали в Дом малютки в Алма-Ате, где она пробыла до 1942 года, затем перевели в Саркандский детский дом, где девочка воспитывалась до 1948 года.

Гульсим жила среди русских воспитателей, которые звали ее Галей. Воспитываясь в детском доме, она росла очень умной, энергичной девочкой. Жить было тяжело. Как дочери «врага народа» другие дети устраивали ей «темную» — били, заставляли учить «Отче наш», стоять на мелком битом стекле. Ростом Галя была маленькой, и ее было легко обидеть. Детям приходилось вязать носки и варежки. Частенько они голодали, многие умирали от голода. Утром собирали умерших детей: их стаскивали с нар и грузили на телегу, чтобы увезти. Однажды среди трупов оказалась и Галя, совсем обессилевшая от голода. Одна женщина заметила, когда вытаскивала ее, что девочка еще жива, и забрала ее к себе. Ухаживала за ней, кормила с ложки. Благодаря этой женщине, Галя осталась жива. Когда девочке было 13 лет, ее вместе с русской женщиной отправили в г. Новосибирск. Забрав все вещи и деньги, женщина бросила Галю. Одна, голодная ходила девочка неделями по вокзалу. Милиция, после расспросов, отправила ее в Караганду к матери. При встрече мать сильно плакала. Радости было много. И Гульжамал стала жить со своими детьми Мереке, Едилем и Галей в шахтерском сарае с одним окном.

В лагере Гульжамал Майлина пасла овец. В своих воспоминаниях она рассказывала один случай, как однажды потеряла пятьдесят голов овец, и начальник лагеря пригрозил, что если не найдет, то ей увеличат срок. В поиске овец она забрела в совхоз имени Кирова и зашла в дом на окраине. А когда увидела в доме маленьких детей, вспомнила своих и стала плакать. Хозяйка дома успокаивала ее, напоила чаем и позвала соседей. Узнав что она жена Беимбета Майлина, директор совхоза встал и сказал, что все джигиты аула будут искать овец, если не найдут, то отдадут с каждого дома по барану. Но, к счастью, пропавшие овцы нашлись.

Из лагеря Гульжамал освободилась в 1945 году. Как жену «врага народа» ее не принимали на работу. Она стирала одежду шахтерам. Мереке и Едил работали на шахте. Жили бедно.

Дамеш Жургенева (Ермекова) родилась в октябре 1905 года в Каркаралинском районе Карагандинской области, казашка. По совету дяди – Д. А. Ермекова, поступила на медицинский факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте и окончила его в 1929 году. Закончила аспирантуру в 1930 году. Вступила в ряды коммунистической партии в 1931 году. В 1933 году Дамеш Амирхановну назначили на должность ассистента кафедры внутренних болезней КазГМИ. В августе 1937 года муж Д. А. Жургеневой, Темирбек Жургенев – народный комиссар просвещения КазССР, был арестован. В марте 1938 года он был осужден и расстрелян. Дамеш Амирхановна была незаконно осуждена на восемь лет лишения свободы как жена изменника Родины. В марте 1945 года ее освободили, но она осталась работать врачом в клинике, только в 1947 году Дамеш Амирхановна вернулась в Алма-Ату и работала в клинике легочного туберкулеза КазГМИ, а затем врачом в санатории «Боровое» и в г. Караганде. Полностью была реабилитирована в 1957 году. В 1966 году получила высокое звание Заслуженного врача КазССР

Рабига Асфендиярова (Лапина) – жена народного комиссара здравоохранения КазАССР (1931–1933) С. Д. Асфендиярова. Родилась в 1893 году в г. Самарканде, казашка. Рабига училась в Смольном институте благородных девиц в Санкт-Петербурге. Она из первых женщин казашек-интеллигенток. Изучала архитектуру, занималась тюркологией, юриспруденцией. Ее родители были весьма образованными людьми, ее мама – Зухра Ахмеровна – в числе немногих женщин того времени обучалась в гимназии. Рабига была арестована и заключена в Акмолинский лагерь жен изменников Родины на пять лет ИТЛ. Освобождена 05.05.1943 года. Предчувствуя арест, она успела отправить младшую семнадцатилетнюю дочь Адолят в Москву к своей старшей дочери Алие, которая училась в институте иностранных языков.

Сагдат Таштитова родилась в Акмолинской области. Ее муж – Кайсар Таштитов, бывший секретарь ЦК комсомола Казахстана, был расстрелян как «враг народа». Сагдат никогда не думала, что станет на родной земле страдалицей и мученицей. Как она писала в своих воспоминаниях, «конечно, нам приходилось здесь очень трудно, но женщины держались мужественно, жили дружно, несмотря на многонациональный состав. Многие, не выдержав суровой жизни, умирали, хоронили их в больших ямах, прикладывая табличку с указанием фамилии, даты рождения и ареста. Умерших увозили по ночам. А однажды утром, идя на работу, мы увидели на дороге трупы: извозчик в темноте потерял».

В Карлаге отбывали свой срок жены и родственники многих выдающихся деятелей в сфере политики, культуры, образования, науки России и Казахстана. Этот печальный реестр воспоминаний и имен бывших узниц АЛЖИРа можно бесконечно пополнять и удлинять.













_________________________________________________________

* По ст. Смаиловой Ш. Знаменитые имена «АЛЖИРА». – Мысль. – 2014. — №1. – С.85–92

Знаменитые имена «АЛЖИРА»