Отважному англичанину Томасу Аткинсону (1799–1861) семь лет и семь месяцев путешествий по городам и весям Азиатской России и кочевьям Великой Степи принесли славу путешественника, сравнимую с подвигами Марко Поло. Он преодолел около 60 тысяч верст (из них 35 тысяч в повозке, 7100 в лодке, 20300 верхом). Вернувшись на родину, в тиши кабинета своего английского Аткинсон сел писать и оформлять книги, посвященные Уралу, Алтаю, Казахстану, Западной Сибири и Дальнему Востоку («Восток и Западная Сибирь» и «Путешествие по Нижнему и Верхнему Амуру»), которые выпустил в творческом союзе с издателями Лондона и Нью-Йорка. Он описывал народы кочевий Среднего и Старшего жузов, станиц и выселков Сибирского линейного казачьего войска (в ту пору началось освоение верховьев Иртыша и Приилийской долины, строительство крепостей внешних округов Кокпекты, Аягуз, Копал).
Будучи одновременно и беллетристом, и художником, и книжным иллюстратором, Аткинсон, выбрав лучшие из 560 акварелей, написанных в пути, снабдил свои тома роскошными цветными и черно-белыми иллюстрациями. Среди них – зарисовки картин природы (озера Алаколь и Балхаш, источник Копал-Арасан, водопад Бурхан-булак), сцены бытовой жизни и охоты на животных.
Аткинсон сблизился с людьми различных наций, вероисповеданий и слоев общества. Он был на одной ноге с казахскими султанами и чиновниками царской администрации, дружил с декабристами, географами и писателями, общался с русскими каторжниками и казахами-барымтачами, офицерами и простыми казаками, с нищими дервишами и промышленниками-миллионерами. Словом, его воспоминания и рисунки были первым художественным, этнографическим альбомом и сводом историко-географических памятников о Казахстане, времени начального процесса административно-территориальных и политических преобразований Степи, военно-казачьей колонизации края.
В 1844 году в Гамбурге, принимая участие в конкурсе на лучший проект перестройки Николаевской церкви, уничтоженной пожаром, Аткинсон познакомился и подружился с немецким ученым Александром Гумбольдтом, путешествовавшим по Азиатской России в 1829 году. Великий географ предложил ему посетить Урал и Алтай, легендарное озеро Семиречья Алаколь. Когда-то здесь, по ныне засыпанным песком городам и весям, пролегали купеческие и миссионерские маршруты Великого Шелкового пути. По рассказам ученого, в огромной горной подкове, в которую заключен Алаколь, таятся до поры огромной силы ветры, природа которых мало известна в мире. Между прочим, упоминания о свирепствующих здесь ураганах были в трудах Плано Карпини, путешествовавшего в этих местах в 1245–1247 годах. В эпоху тюркского государства кимаков (IX-XI вв.) на Алаколе бытовал парусный флот. Во время шквального ветра, несущегося по долине реки Эмель, — восточного, по местному Евгей (Эби), и северо-западного Салкын (Сайкан или Сойкан), — стихия поднимает вверх и низвергает на дно озера все встречающиеся на ее пути, перемешивая берега друг с другом. Так откладываются на берегу археологические древности – бронзовые казаны, монеты, майоликовые чаши, оружие.
Увлеченный собеседником, Томас Аткинсон загорелся рассказами о Нагорной Азии и решил отправиться в путь. Он подал прошение российскому императору с просьбой разрешить поездку, чтобы увидеть величие Степной страны, запечатлеть живописность просторов в акварелях и описать в очерках необъятность протяжения российских границ. В 1847 году Аткинсон отправился в путешествие, которое продлилось семь долгих лет.
В Азии он вместе с девятью спутниками, 25 казаками конвоя и транспортом в 50 лошадей посетил Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Приилийский (Кульджинский) край, Алаколь и Балхаш. Плавали на лодке по Бухтарме, Нарыму, Иртышу; побывали на Риддерских и Зыряновских заводах; посетили города и станицы – Усть-Каменогорск, Барнаул, Зайсан, Кокпекты, Аягуз, Копал; кочевья каратальских казахов; пешком исходили горные долины, совершили восхождения на вершины Джунгарского Алатау и Алтая.
В Семипалатинске Аткинсон встретился с губернатором Западной Сибири П. Д. Горчаковым, в беседах с которым они наметили дальнейший путь через казачьи станицы, только-только возникшие и строящиеся в Семиречье. Горчаков посоветовал иностранцу обратиться к высокому правителю султану Сюку (даты жизни примерно 1780–1855 гг.), последнему сыну хана Абылая, правителю каратальских казахов северной части Средней Орды, родов Джалаир и Шапрашты.
В пути экспедиция Аткинсона пробралась караванными тропами в живописную долину Биен и верховья реки Коры, посетила водопад Бурхан-булак, воспетый ранее буддистами. Путешественников окружали сыпучие пески и богатые живописные долины и горы, вершины которых прячутся в облаках, и мрачные глубокие ущелья, на дне которых с ревом бегут потоки Семиречья – Лепсы, Баскан, Саркан, Аксу, Каратал, Коксу, Или. Кажется, несчетным было число прозрачных речек и ручьев, звонко спешащих по ущельям из самоцветных камней и орошающих страну живительной влагой; примечательный растительный и животный мир – еловые леса на горах и нежные плоды в Приилийсокй (Кульджинской) долине, медведь – обитатель Джунгарских гор и тигр – в непроходимых зарослях Балхаша и Алаколя.
20 сентября 1848 года путешественники вышли к Копалу, столице «северных станиц» сибирского казачества, что возникла у подошвы Джунгарского Алатау. Станица только что стала административным центром Пристава Большой орды казахов, признавших подданство России. Впереди было возведение Верного (ныне Алматы), стольного града «южных станиц» будущего Семиреченского казачьего войска. Начальник Семиречья барон А. Е. Врангель и казачий офицер С. М. Абакумов радушно встретили английских гостей. Аткинсон в своей поярковой шапке, зеленой охотничьей куртке и высоких сапогах играл на вечеринке на флейте, барон вторил на гитаре, офицеры пели русские и английские песни.
Задержавшись в Копале на год, Аткинсон начал изучать горные окрестности, прежде чем отправиться в Алтайский край. Он первым из европейцев описал травлю диких животных пернатым беркутом: «…мы ненамного продвинулись, когда увидели пасущееся в степи стадо маленьких антилоп. И снова птица взлетела, поднимаясь кругами, — на сей раз поднимется высоко, подумал я, — и опять беркут упал на свою жертву. Когда мы подоспели, антилопа уже была мертва. Беркут не знает промаха – если преследуемое животное не успеет спрятаться между камнями, как иногда получается у лисицы, он сама смерть».
24 мая 1849 года экспедиция покинула Копал. Сотник Степан Абакумов проводил Аткинсона до местных предгорий Джунгарского Алатау и навсегда попрощался с дружелюбными английскими гостями. А в музыке местных акынов остались в их честь песнопения под домбру, которые вспоминались и много лет спустя.
Аткинсон оставил нам описание и изображения последних султанов, потомков хана Абылая (султана Сюка, его семьи и окружения); памятники природы Семиречья: Тамчибулак, водопад Джунгарского Алатау, название которого стало тюркским именем его сына – Алатау-Тимчибулака.
Память о путешествии осталась в работе Томаса Аткинсона «Беседа», написанной им в 1847 году в станице Копал (фонд Государственного Музея изобразительного искусства имени А. Кастеева). Художественное наследие Аткинсона хранится в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) и в Красноярском музее имени В. Сурикова, в ряде других музейных собраний и частных коллекциях. Книги и альбомы его факсимильно изданы на английском, немецком и русском языках, бережно хранятся в книжных фондах библиотек Старого и Нового Света, пользуются спросом в Российской и Баварской государственных библиотеках, университетских библиотеках Калифорнии, Гарварда, Мичигана, в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Оригинальные труды Томаса Аткинсона имеют непреходящую ценность, являются памятниками литературы и искусства, материальной культуры Казахстана.
__________________________________________________________
* По ст. Проскурина В. Томас Аткинсон в Казахстане / Простор. – 2014. — №1. – С.179–184.