Отдельная важная страница в героической летописи Казахстана в годы Великой Отечественной войны – это прием и размещение эвакуированного населения, оборонных заводов, фабрик, культурных и учебных заведений.
Беженцы, зачастую неорганизованные, стали прибывать на территорию Казахстана уже в первый месяц войны. Пошли первые эшелоны с оборудованием эвакуированных заводов и фабрик. Все это нужно было принимать и размещать. На первое января 1942 года в Казахскую ССР прибыло 381 260 человек, в том числе: из прифронтовой полосы – 291 355, из Ленинграда – 6 198, из Москвы – 14 518, от общего числа женщин было 145 тысяч, детей – 135 тысяч. Поэтому трудоустройство приезжих стало одним из главных вопросов для партийных и советских органов на весь период войны. В 1942 году из числа трудоспособных 160 708 было направлено в колхозы и совхозы, 1 280 – в МТС, почти 36 тысяч – на промышленные предприятия. В начале войны не хватало ни помещений, ни квартир, ни корпусов для оборудования. Все, что можно было уплотнить, уплотнялось, срочно строились землянки, другие временные жилища, многие передислоцированные оборонные заводы зачастую размещались на площадках под открытым небом, одновременно выпускали военную продукцию и возводили корпуса.
Совнарком и ЦК партии Казахской ССР были вынуждены принять 4 ноября 1941 года специальное постановление «О недочетах в деле приема, размещения и трудоустройства эвакуированного населения в КазССР». Однако и после этого положение мало изменилось. По этой причине Совнарком и ЦК рассматривают этот вопрос вновь 1 декабря 1941 года и отмечают, если прибывших как-то разместили, то мало что сделано в деле трудоустройства и бытового обслуживания эвакуированных. Особенно резко ухудшилось положение с трудоустройством людей в связи с завершением основных сельхозработ с наступлением зимних холодов. Руководители хозяйств, рассматривая эвакуированных как временную рабочую силу, не проявляли о них должной заботы. Особенно плохо было в этом плане в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кустанайской и Семипалатинской областях. Жалобы эвакуированных долгое время не рассматривались.
ЦК принял жесткие меры к руководителям, например, первый секретарь Саркандского райкома партии и председатель Бурлю-Тюбинского райисполкома были сняты со своих постов. Была развернута целая программа по трудоустройству эвакуированных граждан. Кроме размещения и трудоустройства эвакуированного населения, руководителям республики, областей и районов необходимо было разместить более 140 промышленных предприятий, десятки культурных и учебных заведений. Все их старались разместить равномерно по всей республике, но больше всего, конечно, таких организаций пришлось на Алма-Ату. Среди них швейно-трикотажная фабрика №1 и табачная фабрика из Харькова, швейно-трикотажная фабрика им. Дзержинского из Московской области, учебно-производственные мастерские Московского авиационного института, ремонтно-механический завод из Евпатории, машиностроительный завод из Ворошиловграда и т. д. В Актюбинскую область были направлены рентгеновский завод из Москвы и завод «Большевик» из Днепропетровска, В восточно-казахстанскую область – электротехнический завод из Подмосковья, в Караганду – завод №317 из Донбасса, в Западно-Казахстанскую область – завод №231 из Ленинграда и т. д.
Большинство эвакуированных предприятий в основном выпускали продукцию для фронта. Так, экспериментально-оптическая мастерская (прибыла из Харькова в Алма-Ату) выпускала бинокли, завод №242 ремонтировал военные самолеты, завод литейного оборудования (г. Усмань — Уральск) изготавливал сухопутные мины, электротехнический завод (Подмосковье – Кзыл-Ординская область) – телеграфные аппараты, станкостроительный завод №222 (г. Егорьевск – Кустанайская область) – вооружение и боеприпасы и т. д. Интересен перечень и учебных заведений, эвакуированных в Казахстан. Среди них Всесоюзный институт кинематографии, Харьковский госуниверситет, Московский энергетический институт, Московские авиационный, горный, юридический, геологоразведочный институты, Харьковская военная академия и спецшкола ВВС, а также 11 научно-исследовательских институтов из Москвы, Симферополя, Запорожья, Одессы и Харькова.
Как известно, из прифронтовых районов в западные области в первые годы войны был эвакуирован крупный рогатый скот, лошади, козы и овцы. 21 августа 1943 года Совнарком Союза и ЦК ВКП (б) приняли постановление о возврате скота в освобожденные от фашистской оккупации районы. Всего подлежало возврату 54 096 голов крупного рогатого скота, 139 059 овец и коз и 14 536 лошадей. Однако части скота при ревизии не оказалось (в основном за счет заболеваний скота оспой и ящуром). После восстановления поголовья в освобожденные районы было выделено даже на 600 голов больше скота. Были подготовлены трассы для перегона, через реки возведены понтонные мосты, вырыты колодцы. Для сопровождения было привлечено более 3 300 колхозников и 12 зооветработников. Расстояние составляло от 60 до 200 км.
В 1941–1945 годах Карагандинский угольный бассейн и незначительный потенциал экибастузских разработок пополнились новыми 19 шахтами и 3 угольными разрезами общей годовой мощностью 6 млн. тонн топливной продукции. Если в 1940 году добыча угля в республике составляла около 7 млн. тонн, то в 1945-м увеличилась до 12 млн. тонн (т. е. в 2 раза). За годы войны по сравнению с 1940 годом отгрузка коксующихся углей Карагандинского угольного бассейна увеличилась практически вдвое. Так, если удельный вес Казахстана в бывшем СССР по добыче угля составлял в 1940 году 4,2%, то в 1945-м возрос почти вдвое. Всего же за четыре года войны угольщики Караганды добыли 34 млн. тонн угля, что на 3 млн. тонн больше, чем за все время существования бассейна.
Немаловажное значение имела и Казахстанская нефть. Дополнительно к действующему до войны тресту «Эмба-нефть» было введено 4 новых нефтепромысла, десятки пробуренных скважин. Заработал первый Гурьевский нефтеперерабатывающий завод. За четыре года войны республика увеличила добычу нефти почти на 40 процентов. Доля республики в бывшем СССР по добыче нефти в 1940 году была на уровне 2,2%, а в 1945-м увеличилась почти в два раза. В годы войны существовавшая сеть собственных электростанций пополнилась новыми крупными и средними объектами энергетики, в частности, в Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. В результате совокупная мощность электростанций и выработка электроэнергии значительно увеличилась: если в 1940 году ее было произведено 632 млн. квт-ч, то в 1945-м – уже 1 148 млн. квт-ч (т. е. в 1,8 раза больше).
Несмотря на огромные трудности, в годы Великой отечественной войны Казахстану было выделено из общесоюзного бюджета около миллиарда рублей капитальных вложений. Всего за 1941–1945 годы было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, выпускающие машины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техники. Доля машиностроения и металлообработки в продукции индустрии Казахстана выросла с 16% в 1940 году до 35% в 1945-м.
Практически полностью были переориентированы на выпуск продукции для фронта предприятия легкой и пищевой промышленности. В легкой промышленности особенно ускоренно развивались швейная, текстильная, кожевенная обувная отрасли. В 1941 году в Алма-Ате вступили в строй швейно-трикотажная и меховая фабрики, фурнитурный завод, начавшие работать на нужды фронта. Уже в начале 1943 года легкая промышленность республики по объему продукции вышла на второе место в бывшем СССР после России. В 1945 году по сравнению с 1940-м производство чулочно-носочных изделий возросло в 11,3 раза; тканей хлопчатобумажных – в 7,4 раза; трикотажа бельевого и верхнего – соответственно в 4 и 3,3 раза; тканей шерстяных – в 2 раза; обуви кожаной – в 1,3 раза. За годы войны почти 500 дивизий были обеспечены летним обмундированием и бельем, 70 – шинелями, 67 – валенками, 59 – ватным обмундированием, 53 – кожаной обувью, 25 – полушубками, 245 – вещевым снаряжением и др. Если иметь в виду, что численность дивизий в военное время достигала 10 000 человек, нетрудно подсчитать даже по приведенному перечню товаров, сколько их было произведено в республике.
Боеприпасы – фронту.
Казахстан начал производить оборонную продукцию в массовом порядке в годы Великой Отечественной войны за счет эвакуированных из западных областей СССР 19 оборонных заводов. В Казахстане до войны были три завода и три спеццеха. Эвакуированные военные заводы в условиях суровой зимы 1941 года, прибывая в республику, начинали выпускать продукцию для фронта уже через 1,5–3 месяца. В качестве временных источников энергии использовали паровозы, тракторы. По сравнению с 1942 годом к началу 1945 года оборонные заводы увеличили выпуск изделий в 2 раза, а Петропавловский завод №675 и Кокчетавский завод более чем в 3 раза. Всего продукции оборонными предприятиями Казахстана выпущено за войну на сумму свыше 1 миллиарда рублей. В том числе корпусов мин разме6ром 82 мм, 50 мм и 120 мм всего 5 214 254 штуки. Если считать, что боекомплект мин одной дивизии составляет по 120 мм мины 1 680 штук, 82 мм – 2 180 штук, то заводы Казахстана снабдили боекомплектом мин 1 350 дивизий.
За годы войны выпущено снарядов:
а) мелких калибров (20, 37 и 45 мм) – 1 989 715 штук, или этими снарядами полностью обеспечено 200 дивизий;
б) средних калибров (76 мм) изготовлено 1 852 790 снарядов, или боекомплект для 420 дивизий;
в) крупных калибров (203 мм) выпущено 20 653 снаряда, что обеспечивало потребность 20 тяжелых полков.
Пороха было выпущено 1 159 838 кг, что дало возможность снарядить боекомплектом снарядов 80 дивизий. Полностью было укомплектовано торпедным боезапасом 25 дивизионов подводных лодок.
Кстати морских мин было изготовлено в количестве, равном примерно 1/40 количества мин, выставленных всеми государствами в империалистическую войну 1914–1919 годов.
Все это наглядно подтверждает, что Казахстан в годы войны был поистине арсеналом фронта.
________________________________________
* Кульбаев Т. Все для фронта, все для Победы! — Алматы: Асыл сөз, 2015. — С.247–251