Казахстан 2030. Стратегия развития Казахстана до 2030 г.: проблемы и пути их реализации

В 1997 г. была обнародована Стратегическая программа развития страны «Казахстан-2030». Эта широкомасштабная программа — документ огромного исторического и политического значения. В стратегии заложен путь принципиально нового самостоятельного национального развития Казахстана как независимого государства. В ней учтены особенности и внешние факторы развития страны.

В программе были утверждены семь долгосрочных приоритетов страны до 2030 г.:

1. Национальная безопасность. Обеспечить развитие Казахстана как независимого суверенного государства при сохранении полной территориальной целостности.

Для обеспечения своей независимости и территориальной целостности Казахстан должен быть сильным государством и иметь надежные и дружественные отношения с соседями.

Развитие и укрепление доверительных и равноправных отношений ближайшими и исторически дружественными соседями — Россией и Китаем. Усиление связей и интеграционных процессов с центрально-азиатскими государствами. Укрепление отношений со странами Ближнего и Среднего Востока.

Усиление связей с главными демократическими, индустриально развитыми государствами, включая США. Эти страны начинают осознавать, что создание независимого и процветающего Казахстана отвечает их национальным интересам.

Всемерное использование помощи и содействия международных институтов и форумов, таких, как ООН, МВФ, Всемирный банк, Азиатский, Европейский и Исламский банки развития, что обеспечит поддержку Казахстану со стороны международного сообщества.

Освоение богатых природных ресурсов, которые могут стать надежной основой для защиты национального суверенитета и территориальной целостности страны.

Развитие у всех граждан Казахстана чувства патриотизма и любви к своей стране. Мы должны продемонстрировать миру свое единство и волю к независимости, гражданственность и патриотизм, чтобы любой обладатель силы, имеющий недобрые по отношению к нам намерения, заранее знал, что попытки или угрозы их применения натолкнутся на сопротивление.

Строительство и модернизация Вооруженных Сил, повышение уровня их профессиональной подготовки и боеготовности, оснащению современными средствами вооружения.

Сильная демографическая и миграционная политика.

2. Внутриполитическая стабильность и консолидация общества. Сохранить и укрепить внутриполитическую стабильность и национальное единство, что позволит Казахстану претворить в жизнь национальную стратегию в течение нынешнего и последующих десятилетий.

Для выполнения этого приоритета стратегия имеет следующие компоненты:

  1. Гарантия развития единой гражданственности, основанная на равенстве возможностей для всех граждан страны.
  2. Обеспечение устранения причин этнических разногласий, равенство прав всех этнических групп.
  3. Уменьшение в обществе разницы между имущими и неимущими, постоянное внимание проблемам села.
  4. Неуклонное решение социальных проблем, которые возникают в переходный и последующий периоды.
  5. Более энергичное строительство богатого Казахстана, обеспечивающего как политическую стабильность, так и консолидацию общества в долгосрочной перспективе.
  6. Развитие всех форм общения и коммуникационных связей между людьми.
  7. Укрепление взаимоуважения, терпимости и доверительных отношений между различными конфессиями.
  8. Факторы, которые нас объединяют: наша земля в ее границах; наши родители, которые ее обустраивали; наша общая история, в которой мы совместно испытывали горечь неудач и делились радостью достижений; наши дети, которым на этой земле вместе жить и работать.
  9. Стремление сделать жизнь наших детей лучше — это реальная платформа для единства и консолидации во имя этих конкретных целей.

3. Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Стратегия здорового экономического роста основывается на сильной рыночной экономике, активной роли государства и привлечении значительных иностранных инвестиций. Она строится на 10 основных принципах:

  1. Ограниченное вмешательство государства в экономику при его активной роли. Стратегия решения этих проблем: устранить еще имеющееся административное вмешательство правительства в торговлю и производство; завершить процесс приватизации, включая недвижимость, оставшиеся мелкие и средние предприятия и агропромышленный комплекс; разумно организовать и упростить центральное правительство и местные органы власти, серьезно переосмыслив их роль, полномочия и ответственность; энергично продолжить реформу судебной власти и правоохранительных органов; установить абсолютное верховенство закона и защитить законопослушных граждан от преступности. Напротив, применить всю силу власти и закона к тем, кто обеспечивает себе безбедное существование противозаконным путем.
  2. Экономическая стратегия заключается в достижении стабилизации макроэкономики, что означает сокращение дефицита государственного бюджета и последовательное про ведение жесткой монетарной и кредитной политики. Чтобы стать первым Азиатским Барсом, в числе приоритетов должно быть использование лучшего международного опыта в области макроэкономических показателей: низкая инфляция; дефицит бюджета; сильная национальная валюта; высокая норма накопления.
  3. Реальный сектор экономики, его оздоровление, рост и сильная социальная политика, но в условиях жестких фискальных и монетарных ограничений;
  4. Либерализация цен;
  5. Институты частной собственности будут укрепляться за счет собственности на землю, а также создания такой юридической системы, которая защищает права собственности и выполнение контрактов;
  6. Приватизация предприятий;
  7. Построение открытой экономики и свободной торговли диктуется положением связующего звена между многочисленными крупными рынками;
  8. Разработка энергетических и других природных ресурсов. Ее цель — получение доходов от экспорта, которые будут способствовать не только экономическому росту, но и политической стабильности страны, а также обеспечению национальной безопасности;
  9. Защита иностранных инвестиций и возможности репатриации прибыли. Существует несколько секторов экономики: разработка природных ресурсов; инфраструктура; коммуникации; информация.
  10. Необходимость формулирования индустриальной технологической стратегии для Казахстана продиктована мировым опытом. Устойчивый рост поможет обеспечить диверсификация производства. Казахстан в глазах мирового сообщества должен быть представлен как привлекательное место для инвестиций, активно привлекать инвесторов в наиболее важные отрасли.

На первых порах, до 2010 г., необходимо сосредоточиться на трудоемких отраслях, которые перспективны с позиции их возможностей и конкурентоспособности, это: сельское хозяйство; лесная и лесоперерабатывающая промышленность; легкая и пищевая промышленность; туризм; жилищное строительство; создание инфраструктуры.

4. Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана. Постоянно улучшать условия жизни, здоровье, образование и возможности всех казахстанцев, улучшать экологическую среду.

Экономический рост сам по себе не сможет гарантировать благополучия наших граждан. Наша стратегия в реализации этой цели состоит из следующих компонентов:

  1. Предотвращение заболеваний и стимулирование здорового образа жизни;
  2. Борьба с наркоманией и наркобизнесом;
  3. Сокращение потребления алкоголя и табака;
  4. Улучшение здоровья женщин и детей;
  5. Улучшение питания, чистоты окружающей среды и экологии.

5. Энергетические ресурсы. Эффективно использовать энергетические ресурсы Казахстана путем быстрого увеличения добычи и экспорта нефти и газа с целью получения доходов, которые будут способствовать устойчивому экономическому росту и улучшению жизни народа.

Стратегия использования энергетических ресурсов включает в себя следующие элементы:

  1. Заключение долгосрочных партнерских отношений с главными международными нефтяными компаниями для привлечения лучших международных технологий, ноу-хау и крупного капитала;
  2. Создание системы трубопроводов для экспорта нефти и газа;
  3. Привлечение интересов крупных стран мирового сообщества к Казахстану и его роли в качестве мирового поставщика топлива;
  4. С привлечением иностранных инвестиций форсированное создание и развитие внутренней энергетической инфраструктуры;
  5. Крайне рачительное использование будущих доходов от этих ресурсов.

6. Инфраструктура, в особенности транспорт и связь. Развивать эти ключевые сектора таким образом, чтобы способствовать укреплению национальной безопасности, политической стабильности и экономическому росту.

Железнодорожный транспорт. С учетом значительной территории и сырьевой направленности экономики основной объем грузовых перевозок в Казахстане будет осуществляться железной дорогой. Для реализации стратегических задач, стоящих перед этим видом транспорта, нужно в качестве приоритетов определить следующее:

  1. Модернизировать основные направления железных дорог, обеспечивающие международные транспортные и торговые связи, а также транзитные потоки грузов по маршруту Трансазиатской магистрали;
  2. Завершить развитие станции «Дружба» и усиление участка «Дружба» — Актогай с доведением пропускной способности до 10 млн. тонн грузов в год;
  3. Приступить к организации мультимодульных терминалов в грузообразующих районах, тем самым начать применение контейнерных и пакетных перевозок, обеспечивающих технологическое единство различных видов транспорта;
  4. Осуществить решительную реструктуризацию всех транспортно-коммуникационных монополий, очистив их от непрофильных предприятий.

Автомобильные дороги и автотранспорт.

  1. Развивать автомобильные дороги на направлениях, обеспечивающих международные перевозки, с созданием скоростных участков. Начать работу по строительству частных автомагистралей, приватизации и сдаче в концессию существующих. Обеспечить их сервисное обслуживание на уровне современных международных требований;
  2. В приоритетном порядке развивать сеть автодорог в сельской местности и в долгосрочной перспективе добиться перевода их на твердое покрытие. Улучшить пропускную способность автомагистралей и мостовых конструкций.

Воздушный транспорт.

  1. Навести порядок в авиации и пополнить самолетный парк за счет лизинга и закупки определенного количества самолетов высокого класса;
  2. Начать реконструкцию аэропортов; уровень обслуживания и обеспечения сервиса довести до международных стандартов;
  3. Реорганизовать системы управления воздушным движением в целях развития транзитных авиалиний через Казахстан.

Водный транспорт.

  1. Реконструировать порт «Актау» и привлечь иностранные инвестиции для пополнения флота судами «река-море»;
  2. Оживить и включить в работу речные пароходства, особенно суда с низкой себестоимостью грузовых и пассажирских перевозок.

Связь и сети телекоммуникаций.

  1. Создания независимой и эффективной системы телекоммуникационных услуг, конкурентоспособной в будущем с аналогичными инфраструктурами развитых стран мира;
  2. Предоставление услуг связи отдаленным и слаборазвитым районам. Например, транслировать региональные обучающие программы для детей и молодежи, с минимальной себестоимостью.

7. Профессиональное государство. Создать эффективный и современный корпус государственных служащих Казахстана, преданных делу и способных выступать представителями народа в достижении наших приоритетных целей. Основные задачи:

  1. Создать для Казахстана эффективную, современную государственную службу и структуру управления, которая была бы оптимальной для рыночной экономики;
  2. Сформировать правительство, способное реализовать приоритетные цели;
  3. Построить государство, стоящее на страже национальных интересов.

Основные принципы стратегии, на основе которой будут окончательно сформированы правительство и местная власть, заключаются в следующем:

  1. Компактное и профессиональное правительство, сконцентрированное на выполнении лишь нескольких наиболее важных функций;
  2. Работа по про граммам действий на основе стратегий;
  3. Четко налаженная межведомственная координация;
  4. Повышение полномочий и ответственности министров, их подотчетность и стратегический контроль за их деятельностью;
  5. Децентрализация внутри министерств, от центра к регионам и от государства в частный сектор;
  6. Решительная и беспощадная борьба с коррупцией;
  7. Улучшение системы найма, подготовки и продвижения кадров.

Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев определил 8 внутренних сильных сторон казахстанского общества, которые служат благоприятной почвой для реализации Стратегии-2030:

  1. Обретенная независимость государства, его атрибуты и символы;
  2. Окончательный разрыв со старой политико-экономической системой;
  3. Наличие новой политико-экономической системы: изменились люди, которые привыкли или привыкают к качественной системе ценностей и к новому типу человеческих отношений. Идет замена государственно-коллективного мировоззрения на частно-индивидуалистическое;
  4. Человеческие ресурсы — это высокообразованное население с высоким уровнем научного и творческого потенциала;
  5. Богатые природные ресурсы Казахстана;
  6. Огромный сельскохозяйственный земельный фонд;
  7. Сохранение политической стабильности и единства общества;
  8. Толерантность и терпимость казахстанцев, их радушие и приветливость, что отмечается всеми иностранцами.

Возможности внешней политики Республики Казахстан:

  1. Выгодное географическое, геополитическое и геоэкономическое положение страны на перекрестке дорог в евро-азиатском регионе;
  2. Поддержка со стороны иностранных государств и донорских организаций трудных процессов строительства государства и проведения реформ предоставляет дополнительные возможности;
  3. Процесс глобализации и научно-технического прогресса, особенно в развитии новых информационных и телекоммуникационных технологий, представляет уникальные возможности для большой, но малонаселенной страны.

Негативные черты развития общества:

  1. Менталитет (образ мышления), сформированный несколькими поколения ми людей, которые воспитывались в духе коммунистических принципов;
  2. Ухудшение социальной ситуации из-за распада единой экономической системы СССР и снижении объема производства;
  3. Экономический спад, ликвидация уравниловки и создание функционирующего рынка труда привели к появлению большого различия между богатыми и бедными;
  4. Медленное увеличение национальных сбережений и накопление капитала;
  5. Проблемы бедности и безработицы;
  6. Демографическая депопуляция (снижение темпов роста населения) и сокращение населения;
  7. Недостаточно подготовленное и плохо организованное государственное управление;
  8. Неполнота и нестабильность нашего законодательства.
Независимый Казахстан (1986 - …)
Историческая хроника
Казахстан 2030. Стратегия развития Казахстана до 2030 г.: проблемы и пути их реализации